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CERELIA prépare des cookies avec ENGLISH BAY BATTER
04 avril 2017 à 08h30
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 CERELIA prépare des cookies avec ENGLISH BAY BATTER

Le groupe agroalimentaire français Cérélia, leader européen des pâtes ménagères et des pancakes, soutenu par IK Investment Partners depuis 2015, accélère son développement avec l’acquisition d’English Bay Batter, le spécialiste nord-américain des cookies.

Ce rapprochement crée un groupe d’envergure internationale, offrant une gamme de produits élargie répondant aux attentes des clients historiques des entreprises du groupe au travers de trois canaux distincts : le Retail, le In-store Bakery et le Food-service.

Fondée en 1983 par Jack Seguin à Vancouver, English Bay Batter (EBB) a développé un savoir-faire unique dans la fabrication de cookies, muffins, brownies et autres spécialités boulangères. Les produits sont largement distribués aux Etats Unis et au Canada auprès du Retail et du Food service.

Fort d’une expertise reconnue dans les produits crus et cuits surgelés, EBB a plus récemment développé avec succès une offre de pâtes ménagères réfrigérées.

Ce rapprochement s’inscrit dans la logique de croissance du groupe Cérélia, en favorisant la complémentarité des savoir-faire et des expertises des marchés.

Cérélia va permettre à EBB de véritablement accélérer son développement aux Etats-Unis et au Canada, au travers de plans d’investissement importants destinés à soutenir l’innovation et la transformation industrielle.

Réciproquement, l’expertise d’EBB sur son marché permettra à Cérélia d’élargir son offre en Europe et en Asie.

Le Président de Cérélia, Guillaume Réveilhac, se félicite de cette nouvelle opération : « English Bay Batter est un acteur de tout premier plan sur le marché Nord-Américain, qui est un marché stratégique pour Cérélia. L’ADN de nos entreprises est en tout point comparable. Nous nous réjouissons d’accueillir les équipes d’EBB au sein de Cérélia, avec lesquelles nous allons écrire ensemble une nouvelle étape de développement de notre groupe ».

« Après les deux acquisitions réalisées par Cerelia en Europe dans les 18 derniers mois – rapprochement avec Bioderij aux Pays-Bas puis achat de BakeAway au Royaume-Uni, l’acquisition d’EBB est une nouvelle étape clé dans le plan de croissance du groupe, lui permettant d’accélérer son développement en Amérique du Nord, de bénéficier d’une capacité de production locale et de relations commerciales existantes. Cérélia atteint ainsi un chiffre d’affaires combiné de plus de 400 millions d’euros» a déclaré Rémi Buttiaux, Associé chez IK Investment Partners.

Cette acquisition est intégralement financée par l’émission d’une nouvelle tranche senior dans le cadre d’un refinancement complet de sa structure de dette. Grâce à la performance reconnue du groupe et à un marché de la dette porteur, le groupe voit les termes et la documentation de son financement nettement s’améliorer.

Lincoln International, Stikeman Elliott / Willkie Farr & Gallagher et Bain Consulting sont les conseillers financiers, juridiques et stratégiques de Cérélia dans le cadre de l’acquisition. Lazard et Willkie Farr & Gallagher sont les conseils en financement et juridiques de Cérélia dans le cadre du refinancement de sa dette. Bank of Ireland, BNP Paribas, Crédit Mutuel CIC, Crédit Agricole CIB, ING, Natixis and Société Générale arrangent le nouveau financement senior.

À propos du groupe Cérélia

Cérélia est le leader européen de la fabrication de pâtes ménagères réfrigérées prêtes à l’emploi, et des pancakes, générant un chiffre d’affaires de plus de 300 millions d’euros en 2017. Cérélia propose une large gamme de produits : pâtes à tarte à dérouler, pâtes à pizza, viennoiseries, crêpes et pancakes.

Les produits sont issus des filières de l’agriculture conventionnelle et biologique. Des spécialités sans gluten et sans lactose complètent cette offre. Les produits fabriqués par Cérélia sont commercialisés sous les marques des clients, distributeurs et industriels, et sous les propres marques du groupe, Croustipâte, Jan, Pop Bakery et Creapan en particulier.

Source : Communiqué de presse


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