Galapagos reprend Alpina Savoie
Vendredi 20 novembre 2009
Le biscuitier et pâtissier rennais Galapagos (CA 2008 : 140 MEUR) a pris 54% du capital de l’entreprise familiale savoyarde Alpina Savoie (CA : 50 MEUR), spécialisée dans la transformation du blé dur, après accord du tribunal de commerce de Chambéry. L’opération, dont le montant n’a pas été communiqué, va se traduire par un apport en fonds propres de Galapagos. Actionnaire d’origine d’Alpina Savoie (qui était en procédure de sauvegarde, affectée par la flambée des prix du blé dur et un endettement important), la famille Chiron se maintient au capital à hauteur de 46%. Galapagos, qui s’est partiellement constitué via des acquisitions, poursuit sa stratégie de croissance externe et s’offre avec Alpine Savoie une diversification intéressante dans le salé qui vient compléter parfaitement ses activités de biscuiterie et de pâtisserie. Le nouvel actionnaire entend appliquer chez Alpina Savoie sa stratégie industrielle et marketing pour en faire un acteur incontournable en pâtes premium régionales et biologiques (qui représentent aujourd’hui 57 % de ses ventes)