Ouvrir le fil d'info
Source : Le Figaro
Fermer le fil d'info
Fusacq Buzz - L'actualité collaborative des fusions-acquisitions
Recevez chaque matin
la synthèse de l'actualité par mail !
 
Votre compte

< Retour au fil d'actualité
Le spécialiste des protéines végétales PLANTED lève 70 M€
07 septembre 2022 à 12h18
Partager sur facebook Partager sur twitter Icone partage sur LinkedIn
 Le spécialiste des protéines végétales PLANTED lève 70 M€

La start-up suisse de technologie alimentaire Planted, connue pour sa viande naturelle biostructurée à base de protéines alternatives, a conclu avec succès son tour de financement de série B d'un montant de 70 millions de francs suisses. Le tour de table a été mené par L Catterton, la plus grande société mondiale de capital-investissement dans le secteur des biens de consommation. Planted utilisera ce financement pour accélérer le lancement d'une nouvelle ligne de produits pour les "whole cuts", comme par exemple un blanc de poulet végétal, ainsi que pour poursuivre son expansion internationale et augmenter sa capacité de production.


Planted a annoncé aujourd'hui la clôture réussie de son tour de financement de série B d'un montant de 70 millions de francs suisses, mené par L Catterton, la plus grande société de capital-investissement au monde dans le secteur des biens de consommation. Fondée en juillet 2019, la spin-off de l'ETH Zurich Planted produit de la viande à partir de protéines alternatives telles que les pois, l'avoine et le tournesol grâce à sa nouvelle approche de biostructuration, en misant sur une morsure parfaite avec des ingrédients exclusivement naturels. La biostructuration combine la structuration des protéines et la fermentation. L Catterton est soutenu par des investisseurs existants tels que Vorwerk Ventures, Gullspång Re:food, Movendo, Be8 Ventures, ACE, ETH Zurich Foundation, Joyance, Yann Sommer ainsi que par un nouvel investisseur, Tengelmann Ventures.


Pour Christoph Jenny, cofondateur de Planted, la rapidité du tour de suivi des 36 millions de francs suisses qu'ils ont réussi à collecter en 2021 reflète l'attractivité de l'entreprise sur le marché et auprès des investisseurs. "Nous sommes fiers d'être l'entreprise de protéines alternatives qui connaît la croissance la plus rapide en Europe, avec un solide palmarès sur nos marchés établis mais néanmoins jeunes en Suisse, en Allemagne, en Autriche et en France, et un bon développement précoce sur de nouveaux marchés comme le Royaume-Uni et l'Italie", a déclaré Christoph Jenny. "Avec ce capital supplémentaire, nous allons continuer à accélérer notre croissance internationale, élargir notre gamme de produits avec une nouvelle ligne de produits Whole Cut et construire un autre site de production".


Jenny ajoute : "Les technologies et solutions actuelles pour la viande végétale ne sont pas en mesure de remplacer plus de 1 à 3 % de la consommation de viande et n'ont donc pas l'impact nécessaire sur notre système alimentaire. Les consommateurs justifient cette situation par un manque de goût, un prix peu attractif et des ingrédients douteux. Pour convaincre également les personnes qui consomment de la viande, il est essentiel que nous produisions de la 'viande meilleure que la viande animale' - c'est-à-dire que nous offrions une meilleure expérience gustative et un prix plus avantageux, tout en ayant un impact moindre sur l'environnement et en utilisant de bons ingrédients. Ces paramètres sont toujours au centre de nos préoccupations".
Les investisseurs voient une croissance rapide


"C'est un honneur pour nous de travailler avec Planted pour révolutionner la manière dont la viande et les aliments riches en protéines sont consommés dans le monde",déclare Michael Farello, Managing Partner de L Catterton Growth Fund. "Leurs produits ne sont pas seulement inspirés de la nature, ils sont également exempts d'ingrédients artificiels. De plus, ils sont évolutifs et peuvent être facilement intégrés dans la vie quotidienne des consommateurs. L'alimentation étant un puissant levier pour promouvoir la santé humaine et la stabilité écologique, Planted contribue directement à un système alimentaire plus sain et plus durable. Nous sommes fermement convaincus que l'entreprise continuera à se développer, car de plus en plus de personnes dans le monde entier utiliseront des protéines alternatives dans leur vie quotidienne".

Introduction de Whole Cuts

S'appuyant sur son procédé de bio structuration, qui combine la structuration des protéines et la biotechnologie, Planted lance sa gamme de produits pour les morceaux de viande entiers. Cette technologie propriétaire permet à Planted de développer de plus gros morceaux de viande avec une structure, une texture, une jutosité et une tendreté complexes. Planted est convaincu que les protéines biostructurées surpasseront à l'avenir la viande animale en termes de goût, de durabilité, de santé, d'efficacité et de prix.

"Nous sommes actuellement dans la phase finale du lancement de plusieurs produits Whole Cut comme nos Chicken Tenders, nos galettes et notre poitrine de poulet. Il s'agit des premiers morceaux de viande de grande taille sur le marché sans additifs. Ces produits seront d'abord disponibles pour le secteur de la restauration, le commerce de détail suivra peu après. Ainsi, notre blanc de poulet sera lancé en collaboration avec le chef étoilé Tim Raue et figurera au menu de son restaurant à Berlin à partir du 15 septembre 2022. D'autres lancements suivront dans le secteur de la restauration", explique Jenny.

En outre, les plus de 65 collaborateurs travaillant dans les domaines de la recherche, de l'ingénierie et du développement de produits chez Planted ont développé d'autres prototypes prometteurs. "Nous devons maintenant les tester, les optimiser et les faire évoluer avec les consommateurs. Le fort soutien des investisseurs nous donne la possibilité d'accélérer les phases de test et d'investir des ressources considérables dans la mise à l'échelle, afin de lancer avec succès les nouveaux produits sur le marché dans les mois à venir par le biais de nos différents canaux de distribution", poursuit Jenny.
Poursuite de l'expansion internationale et augmentation de la capacité de production.

Planted est disponible dans les restaurants et les commerces de détail en Suisse, en Allemagne, en Autriche, en France, en Italie et, depuis peu, en Grande-Bretagne, ainsi que dans sa propre boutique en ligne paneuropéenne. L'entreprise prévoit de s'implanter sur plusieurs nouveaux marchés européens en 2023.

Planted fabrique tous ses produits sur le site de production de Kemptthal, situé dans une serre - la première production de viande transparente ouverte au public. En mai 2022, l'entreprise a annoncé qu'elle avait doublé sa capacité de production pour atteindre plus d'une tonne de viande végétale par heure. Dans un avenir proche, Planted prévoit d'ouvrir un autre site de production.

"Nous sommes très fiers de voir que nos produits séduisent tant de consommateurs dans toute l'Europe. Des aspects uniques tels que nos ingrédients naturels sains et non artificiels, l'incroyable technologie qui permet d'obtenir une structure fibreuse et le goût font la différence. Nous sommes impatients d'utiliser le financement actuel pour renforcer notre présence internationale et étendre notre réseau de partenaires qui partagent notre passion pour un impact positif sur la planète", conclut Jenny.


Entreprises de conseil : HoulihanLokey a agi en tant que conseiller financier et Walder Wyss en tant que conseiller juridique.


Source : Communiqué de presse


Toute l'actualité de : - PLANTED FOODS AG
Les investisseurs et experts de l'opération
Investisseur : - L CATTERTON EUROPE (3)

Partager sur facebook Partager sur twitter Icone partage sur LinkedIn




Trouver des sociétés à reprendre dans ce secteur
Titre Localisation CA (k€) Réf.
Transformation et vente de produits de boucherie et cha. France 3200k€   V62759
Charcuterie régionale Pays de Loire 1500k€   V62503
Les sociétés à reprendre du secteur "Production de viande et charcuterie"


En direct de Fusacq
04/07 Usinage de précision
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Ile-de-France
CA : 2000 k€
04/07 Mécanique industrielle
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Ile-de-France
CA : 5600 k€
04/07 Nettoyage industriel
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Poitou-Charentes
CA : 900 k€
04/07 Agence immobilière de transaction …
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Confidentiel
CA : 950 k€
04/07 Groupe composé de franchises de re…
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Rhône-Alpes
CA : 2600 k€
04/07 Numérisation patrimoniale
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Pays-de-la-Loire
CA : <300 k€
04/07 Groupe spécialisé dans la fabrica…
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Confidentiel
CA : 37000 k€
04/07 Fabrication de compléments aliment…
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Pays-de-la-Loire
CA : 450 k€
04/07 Fabricant de luminaires à destinat…
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Lorraine
CA : 1100 k€
04/07 Activité civile de location d'imme…
Annonce de cession d'entreprise
Localisation : Ile-de-France
CA : <300 k€

Publicité

Les derniers articles du secteur d'activité
30/05 LARGILLIÈRE FINANCE conseille la MAISON HUGUENIN dans son MBI majoritaire avec FRENCHFOOD CAPITAL
10/11 Le groupe LDC lorgne sur INDYKPOL
Indykpol est la numéro 1 du marché polonais, et représente un CA de 228 M€, pour un millier de salariés
28/09 BUSINESS CONSULTING GROUP conseille la cession des SALAISONS STEMMELEN au BOUCHERIES ANDRE
14/06 WHAT'S COOKING renonce au rachat de SIGMA en Belgique
À ce jour, What's Cooking n'a reçu aucune décision des Autorités belges et néerlandaises de la Concurrence
02/05 ACTICAM accompagne la cession de l'entreprise LA TOQUE BRETONNE par le groupe SAVEL


© Fusacq | Contact | Mentions légales | CGU | Cookies | Newsletters | RSS | Supervised by Heatmap