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SUPLI réalise une levée de fonds de 2 M€
17 février 2021 à 15h20
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 SUPLI réalise une levée de fonds de 2 M€

Supli lève 2 M€ et renforce sa position de plateforme française de référence de la distribution alimentaire B2B afin de soutenir la reprise du marché de la restauration.

Supli est la 1​ère plateforme française pour les professionnels de la restauration et leurs fournisseurs. Elle permet de faciliter la gestion des approvisionnements et d’accompagner ces acteurs dans leur croissance digitale. Supli effectue une première levée de fonds de 2M€ menée par Axeleo, accompagnée par Kima Ventures, Marc Ménasé, Christophe Courtin ainsi que les fondateurs de Meilleurs Agents et de la Ruche qui dit Oui. Ce financement permettra à Supli de renforcer sa position en tant que plateforme française de référence de la distribution alimentaire B2B.

Fondée en 2017, Supli est la première solution qui simplifie la gestion des commandes et la communication entre les fournisseurs et les restaurateurs.

Pour ces derniers (restauration indépendante, collective, snacking et commerces de proximité), Supli propose des outils de gestion et de pilotage des achats ainsi qu’un accès direct à une grande sélection de fournisseurs couvrant tous leurs besoins en passant par le BIO, les circuit-courts et les spécialistes livrant partout en France. Quant aux fournisseurs, ils bénéficient d’une interface personnalisée pour digitaliser rapidement leurs opérations (traitement des commandes, gestion des clients) et développer la vente en ligne avec la promesse de recevoir ses premières commandes en ligne en 48h !

Avec un service client 24/7 basé à Paris, l’entreprise accompagne actuellement plus de 200 grossistes alimentaires livrant plus de 10 000 restaurants dans toute la France. Elle référence environ dix nouveaux fournisseurs chaque semaine qui souhaitent accélérer leur digitalisation et offrir une nouvelle expérience client, particulièrement clé dans ce contexte tendu. Avec à sa tête Antoine Gutierrez (ex-BNP aux US), Glenn Allogho (Polytech, ex IBM) et Romain Rousselet (ex-Groupe Bocuse), Supli adresse un marché conséquent (environ 30 Md€ d’achats alimentaires hors foyer par an en France (Source Gira Food)), mais jusqu’alors très peu digitalisé. Les évènements des derniers mois ont accéléré cette mutation, faisant la part belle aux solutions technologiques capables d’accompagner cette transition tout en comprenant les enjeux et la complexité du marché.

« ​Les acteurs du marché s’accordent à dire que les habitudes d’achats des restaurants ont changé, en particulier pendant la période que nous vivons. L’achat en ligne en fait partie. Les fournisseurs alimentaires doivent profiter du contexte actuel pour se réinventer et mettre en place des solutions digitales afin d’accompagner leurs clients et simplifier leurs opérations. C’est dans cette dynamique que s’inscrit notre stratégie 2021 »​, explique Romain Rousselet, cofondateur et CEO de Supli.

Parmi les milliers d’utilisateurs de Supli, Francesco Bertuna, propriétaire du restaurant Ricette à Paris témoigne de l’efficacité des services de l’entreprise : « ​Passer par Supli m’a permis de réduire drastiquement mon temps consacré au passage de commandes, une tâche particulièrement chronophage, chaque semaine. Grâce à la plateforme, j’ai également pu découvrir et avoir accès à de nouveaux fournisseurs attrayants.​»

Si ce tour de financement servira à asseoir la position de Supli sur le marché français mais également de continuer d’accompagner les fournisseurs et les restaurateurs face aux instabilités du marché et de co-créer avec eux l’achat alimentaire de demain : un achat durable, efficace et humain.

Eugénie Martinez, chargée d’affaires chez Axeleo Capital conclut : ​« Depuis un an, tous les fournisseurs sont confrontés à des chutes de chiffre d’affaires allant de 50% à 90%. Ceux qui avaient des solutions de vente en ligne ont pu faire face plus rapidement à des sujets tels que l’acquisition de nouveaux clients en ligne et la gestion de trésorerie agile. Cela montre que les fournisseurs doivent franchir le cap de la digitalisation dès à présent surtout avec l’incertitude sur la date de reprise de la restauration à table. Nous sommes convaincus que Supli - de par son empreinte technologique, sa position centrale dans l’écosystème, et la qualité humaine de ses équipes - saura accompagner la transformation d’un marché chahuté ces derniers mois ».

A propos de Supli

Créée en 2017 par Romain Rousselet, Antoine Gutierrez et Glenn Allogho, Supli est une plateforme digitale mettant en relation les restaurateurs et les fournisseurs alimentaires pour faciliter la gestion des approvisionnements, optimiser la communication et les accompagner dans leur développement commercial. Avec plusieurs milliers d’utilisateurs à son actif, l’entreprise accompagne le quotidien des professionnels de la restauration pour rendre la distribution alimentaire plus efficace et durable.

Source : Communiqué de presse


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